ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Иркутское водохранилище, расположенное в горной части Иркутской области, образовано в результате подпора вод реки Ангара плотиной Иркутской ГЭС, которая является первой ступенью Ангарского каскада гидроэлектростанций.

Наполнение водохранилища началось в декабре 1956 г. и закончилось в июле 1962 г. Площадь зеркала водной поверхности при НПУ составляет 154 км', объем водной массы 2,1 км^. Многолетняя амплитуда колебаний уровня воды в водохранилище достигает 4,8м.

Водохранилище вытянуто в направлении с юго-востока на северо-запад, общая протяженность его 54 км. Ширина водохранилища колеблется от 1 км у истока Ангары до 2,5 км у плотины, лишь в районе Курминского залива ширина водохранилища достигает 7 км. Максимальная глубина (35 м) отмечается в районе плотины.

Береговая линия водохранилища имеет протяженность 275 км и характеризуется значительной изрезанностью. При подтоплении извилистых низких берегов на участках устьев небольших рек и падей образовалось свыше 40 больших и малых заливов. Наиболее крупные заливы расположены ближе к приплотинному участку. Самый большой из них, Курминский, имеет длину около 10 км.

По морфологическим особенностям котловина водохранилища неоднородна и делится на 3 участка: 'истоковый, средний и приплотинный.

Приплотинный участок представляет собой самую широкую и глубокую часть водоема; береговая линия здесь наиболее изрезана, имеется много больших заливов падей (Курминский, Еловый, Мельничный и др.). Ширина участка около 2,6 км; максимальная глубина до 35 м.

От устья реки Большая до Курминского залива на левом берегу и пади Уладова на правом протянулся средний участок. Береговая линия отличается значительной изрезанностью: здесь расположено около десяти заливов. Ширина водохранилища в этой части около 1,9 км, глубина — 10,2 м.

Истоковый участок простирается от истока до устья реки Большая и характеризуется слабой изрезанностью береговой линии и небольшими глубинами.

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ.

Иркутское водохранилище расположено в относительно суровой климатической зоне, характерной особенностью которой являются резкие колебания температуры воздуха. Значительное влияние на формирование климата в районе водохранилища оказывает близость его к озеру Байкал.

Зимой территорию охватывает мощный сибирский антициклон, в котором формируются холодные массы воздуха, поэтому зима характеризуется ясной тихой погодой и небольшим количеством осадков. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой воздуха —18 °С и абсолютным минимумом — 55 °С.

Весна короткая, засушливая, несмотря на невысокие температуры воздуха. Лето умеренно теплое, но с возможными понижениями ночной температуры до — 4 °С. Первая половина лета обычно засушливая, вторая — дождливая. Самый теплый месяц—июль со среднемесячной температурой воздуха + 18 °С и абсолютным максимумом +36 °С. Осенью часто наступают ранние заморозки.

Ветры и волнение.

Направленность долины Иркутского водохранилища с северо-запада на юго-восток обусловливает преобладание ветров северо-западного и юго-восточного направлений. Исключением является верхняя часть водохранилища, где преобладают северные и южные ветры.

Годовой ход скорости ветра имеет два максимума. Основной приходится на март—апрель. В этот период скорость ветра достигает 15 м/с с порывами до 30 м/с. Слабо выраженный второй максимум отмечается в октябре—ноябре. Скорость ветра обычно увеличивается в дневное время. Участками с наиболее сильным волнением являются приплотинный (при юго-восточном ветре) и средний (при северо-западном и юго-восточном ветрах). В период всей навигации, но чаще всего в сентябре—ноябре волны достигают высоты до 1 м. Волны высотой до 2 м могут развиваться в наибольшем расширении приплотинного участка при продолжительных южных и северных ветрах со скоростью 20 м/с, направленных вдоль Курминского залива.

На истоковом участке наибольшая высота волн (до 95 см) наблюдается в осенний период у правого берега при скорости северо-западных ветров 10—14 м/с и у левого берега при юго-восточных ветрах. В течение навигации здесь высота волн обычно не превышает 50 см.

Туманы и осадки. В районе водохранилища число дней с туманом в среднем составляет 35—40, а в отдельные годы достигает 62. Почти 50 % их наблюдается в теплый период года (июль — сентябрь). Реже туманы бывают в период с февраля по апрель.

Основное количество осадков выпадает в июне — августе, 50—55 % годовой суммы осадков. Устойчивый снежный покров устанавливается обычно в первых числах ноября. Зима в районе водохранилища сухая и малоснежная. Разрушение снежного покрова начинается в конце марта.

Уровенный режим.

Колебания уровня воды Иркутского водохранилища в течение года определяются ходом уровня на озере Байкал, режимом работы Иркутской ГЭС, степенью наполнения нижележащих водохранилищ Ангарского каскада (Братского, Усть-Илимского).

Годовой ход уровня на водохранилище обычно характеризуется плавным повышением его в течение весенне-летнего периода до отметок, близких к НПУ (май — август), стабилизацией максимальных уровней в сентябре-— октябре и непрерывным их понижением при ледоставе (декабрь — март) вплоть до минимальных уровней, наблюдающихся обычно в апреле — мае. Минимальный уровень водохранилища наблюдался в апреле 1980 г.—452,02 м, максимальный уровень—в октябре 1962 г. и соответствовал отметке 456,82 м.

Годовой ход уровня в истоковой части водохранилища повторяет его изменения на озере Байкал, где средняя многолетняя амплитуда составляет 106 см.

Суточные колебания уровня на водохранилище обусловлены изменениями режима работы Иркутской ГЭС в связи с характером промышленных нагрузок.

На суточные колебания уровня влияют также сгонно-нагонные явления, вызываемые продолжительными ветрами продольных направлений (северо-западного и юго-восточного) и сопровождающиеся перекосами водного зеркала вдоль водохранилища. При сильных ветрах сгоны и нагоны достигают 6—8 см в истоке Ангары и 20 см у селения Патроны.

Ледовый режим.

Первые ледяные образования на водохранилище появляются в конце октября — начале ноября прежде всего в заливах. Во второй декаде ноября появление льда отмечается на всем протяжении участка от плотины ГЭС до селения Большая Речка. На истоковом участке ледовые явления отмечаются только в первой декаде января.

Установление ледостава на водохранилище происходит путем последовательного беззажорного продвижения кромки ледяного покрова снизу вверх от приплотинного участка к истоковому. На акватории приплотинного участка, прилегающей непосредственно к подводящему каналу плотины, сохраняются полыньи, которые затягиваются льдом лишь в конце января.

Характерной особенностью ледового режима на участке Большая Речка — исток Ангары является отсутствие устойчивого ледостава в течение всего зимнего периода. В зависимости от гидрометеорологических условий года размеры незамерзающей акватории колеблются от 5 до 12 км'. В очень суровые годы кромка льда в январе и феврале доходит до селения Никола, где на 10—25 суток устанавливается неполный ледостав. В районе истока реки Ангара ледостава не бывает.

Средняя продолжительность периода ледостава на водохранилище уменьшается в направлении к истоку от 145 суток у плотины до 69 суток у селения Большая Речка.

Зимой толщина ледяного покрова достигает 90 см на приплотинном участке и до 70 см между селениями Тальцы — Большая Речка.

Разрушение ледяного покрова на водохранилище начинается в третьей декаде марта, а заканчивается в середине мая и происходит в последовательности, обратной замерзанию, от истока к плотине ГЭС. На приплотинном участке наблюдается встречное вскрытие акватории от плотины к селению Патроны. Таяние льда на водохранилище происходит в течение 16—43 суток.

На участке водохранилища от истока Ангары до селения Тальцы после очищения акватории ото льда может наблюдаться ледоход из Байкала, который приходится обычно на первую декаду мая.

Течения.

В целом на водохранилище наблюдается в основном стоковое течение, представляющее собой естественное движение воды от истока к плотине. Скорость стокового течения на водохранилище не превышает 0,4 км/ч. Наибольшие скорости течения наблюдаются в истоке реки Ангара на перекате Исток, где р зависимости от уровня наполнения водохранилища они колеблются от 5,1 до 1,1 км/ч.

Максимума скорости течения достигают в период весенней сработки водохранилища, когда в зоне выклинивания подпора уклоны водной поверхности наиболее значительны.

Наибольшие скорости при направленности водного потока от левого берега к правому наблюдаются в местах интенсивного втягивания озерных вод — в центральной и левобережной частях истока. В районе селения Никола направление перемещения водного потока сохраняется, при этом максимальная скорость течения 4,9 км/ч наблюдается ближе к правому берегу. Вдоль левого берега в районе селения Никола скорость течения не превышает 3,4 км/ч.

ГАБАРИТЫ ПУТИ

Габариты судового хода на Иркутском водохранилище определяются исключительно габаритами левого судового хода в истоке реки Ангара. По состоянию в навигацию 1988 года при проектном уровне 350 см над нулем графика водомерного поста Исток гарантируются следующие габариты судового хода:
глубина 2,0 м, ширина 30 м, радиус закругления 500 м.
Габариты правого судового хода в истоке реки Ангара не установлены, глубины здесь на 30 см меньше, чем на левом судовом ходе.

НАВИГАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Система расстановки знаков—латеральная. Береговые и плавучие навигационные знаки на всем протяжении водного пути от истока до плотины Иркутской ГЭС соответствуют Государственному стандарту на знаки и огни навигационные внутренних водных путей СССР и обеспечивают, за исключением правого судового хода в истоке реки Ангара, круглосуточное плавание судов. Основу навигационного оборудования на Иркутском водохранилище составляют береговые знаки “Ориентир” и плавучие металлические буи, выставляемые на кромках судового хода и вблизи опасностей.
Навигационное оборудование судовых ходов на водохранилище обслуживается обстановочной бригадой, базирующейся на теплоходе “Гидрограф”. Теплоход оснащен УКВ радиостанцией и локатором.

ПРИЧАЛЫ И ОСТАНОВОЧНЫЕ ПУНКТЫ.

На берегах Иркутского водохранилища расположены причалы и остановочные пункты для судов в основном местных пассажирских линий. Причалы для пассажирских судов в городе Иркутск оборудованы причальными устройствами. В других остановочных пунктах пассажирские суда (типа “Заря”) подоходят к необорудованному берегу.

СНАБЖЕНИЕ И РЕМОНТ

Пополнить запасы топливя и горюче-смазочных материалов все суда могут в порту Байкал, скоростные суда — с бункеровочной баржи у причала в городе Иркутск.

Пополнить запасы продовольствия можно в плавмагазине порта Байкал, в магазинах порта Листвянка и городе Иркутск.

Ремонт судов производится в порту Байкал и на судоверфи им. Ярославского в селении Листвянка. В порту Байкал имеется док, позволяющий произвести ремонт подводной части корпуса и винто-рулевого устройства.

НАВИГАЦИОННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сведения об уровнях воды, габаритах пути и путевых условиях плавания на водохранилище можно получить у диспетчера порта Байкал и по запросу на причале в городе Иркутск.

Информацию о гидрометеорологической обстановке можно получить у диспетчера порта Байкал по УКВ радиосвязи и на пристани Иркутск.

Информация о глубине и ширине судовых ходов на перекате Исток показывается на сигнальных мачтах, установленных по обоим берегам при заходе в реку Ангара с озера Байкал.